Effizient werben im
Pester Lloyd!
Mehr.

(c) Pester Lloyd / 2022-06     SPORT

Ungarn hofft auf ein Wunder, um sich für die Weltmeisterschaft im nächsten Jahr zu qualifizieren

Ungarn braucht mehr als ein Wunder, um im nächsten Jahr an der Frauen-WM in Neuseeland und Australien teilnehmen zu können. Das Team liegt derzeit auf Platz drei der Tabelle hinter Spanien (bereits qualifiziert) und Schottland. Bislang hat die Mannschaft im Hinblick auf die Weltmeisterschaft 2023 schwankende Leistungen gezeigt.

frauenfussball
Vor der 1:3-Niederlage gegen Brasilien hatte die ungarische Mannschaft die Färöer-Inseln im Szusza-Ferenc-Stadion in Budapest mit 7:0 geschlagen. Das Spiel diente als Qualifikationsrunde für die Frauenfußball-Weltmeisterschaft 2023 in Australien und Neuseeland. In diesem Spiel erzielte die ungarische Torschützenkönigin Fanny Vago einen Hattrick, womit sie insgesamt 60 Treffer für ihr Land erzielte und damit die beste Torschützin Ungarns ist. Weitere Torschützinnen in diesem Spiel waren Fanni Vachter, Henrietta Csiszar, Evelin Fenyvesi und Anna Julia Csiki.

Am 8. April 2022 sah es fast nach einer Wiederholung der letzten Begegnung im Torsvollur-Stadion in Torshavn auf den Färöern aus. Dieses Spiel endete 7:1 für die Ungarn. Die Begegnung vom 26. Oktober 2021 war das erste Spiel zwischen beiden Mannschaften für die Weltmeisterschaft im nächsten Jahr. Die Färöer-Inseln waren der große Favorit in diesem Spiel und erzielten bereits in der 8. Minute durch die 20-jährige Lea Lisberg das erste Tor des Spiels.
Es war jedoch die beste Torschützin des Landes, Fanny Vago, die den Torreigen für die Ungarinnen eröffnete. Vago hatte in diesem Spiel einen Hattrick erzielt. Weitere Torschützinnen waren Zeller mit einem Doppelpack sowie Evelin Fenyvesi und Zagor mit je einem Treffer.

Die nächsten Qualifikationsspiele gegen die Ukraine

Die ungarische Frauenmannschaft hat zuletzt in der Arena von San Pedro del Pinatar in Murcia (Spanien) gegen Brasilien gespielt. In diesem Freundschaftsspiel unterlag die europäische Mannschaft den Südamerikanerinnen mit drei zu eins Toren. Die brasilianische Spielmacherin Nunes erzielte in diesem Spiel einen Doppelpack, während Zaneratto einen Treffer erzielte. Ein später Elfmeter der 22-jährigen ungarischen Mittelfeldspielerin Anna Julia Csiki reichte nicht aus, um die Mannschaft zu trösten.

Das nächste WM-Qualifikationsspiel bestreiten die Ungarn am 28. Juni im Duell mit der Ukraine. Aufgrund des
russischen Einmarsches in der Ukraine ist der Austragungsort dieses Spiels noch ungewiss. Das Hinspiel hatten beide Teams bereits am 30. November 2021 im Varketi-Stadion in Kisvarda, Ungarn, ausgetragen. In diesem Spiel setzten sich die Ungarn mit 4:2 gegen die Ukrainer durch. Für die Tore sorgte Torjägerin Fanny Vago, die bereits in der 4. Minute den Torreigen eröffnete. Minute den Torreigen eröffnete. Sie erzielte in diesem Spiel einen Doppelpack, während ein Tor von Zeller und ein Eigentor der Ukrainerin Apanaschenko den Sieg für die Ungarinnen perfekt machten. Vor ihrem Eigentor in der 87. Minute hatte Apanaschenko in der 71. Minute für ihr Land getroffen. In der 82. Minute erzielte Khimich das letzte Tor für die vom Krieg gebeutelten Ukrainerinnen.

Gibt es Hoffnung für die vom Krieg zerrissene Ukraine?

So wie es aussieht, werden die Zhinky (der Spitzname der Ukrainer) mehr als nur Geschicklichkeit und Taktgefühl brauchen, um in ihr nächstes Spiel gegen die Ungarn zu gehen. Vor der
russischen Aggression hatten die Ukrainer immer in der Arena Lviv gespielt, die während der Euro 2012 als eines der acht Stadien genutzt wurde. Dann gibt es noch das Stadion Imeni Gagrina in Tschernihiw. Bis zum Ende des Krieges werden die Ukrainer ihre Heimspiele in Polen im Stadion Miejski w Rzeszowie in der polnischen Stadt Rzeszow austragen.

Ungarn bei der Weltmeisterschaft im nächsten Jahr in Neuseeland und Australien: Wie wahrscheinlich ist das?

So wie es aussieht, werden die Ungarn die Daumen drücken, um es im nächsten Jahr zur Weltmeisterschaft zu schaffen. Die Gruppe besteht aus fünf Mannschaften: Spanien, die Färöer-Inseln, die Ukraine, Ungarn und Schottland. Der aktuelle Tabellenstand zeigt, dass Spanien bereits qualifiziert ist, nachdem es alle sechs Spiele gespielt und gewonnen hat. Die Spanierinnen haben alle 18 Punkte geholt, 45 Tore geschossen und kein einziges Gegentor kassiert. Dies zeigt, wie weit entwickelt die spanische Frauenliga ist. Sie gehen als mögliche Anwärterinnen auf den Pokal in die Weltmeisterschaft im nächsten Jahr. Das Trio aus Schottland, Ungarn und der Ukraine kann sich nicht automatisch qualifizieren. Aber sie haben noch Hoffnung, denn sie könnten es über die Play-offs noch zur Mundial im nächsten Jahr schaffen. Man muss sich das nicht mit
1V-Freizeitmitteln vorstellen, sie haben wirklich eine Chance.

Die Gruppenspiele mit den meisten Punkten

Die Qualifikationsspiele begannen mit einem 10:0-Sieg gegen Spanien, bei dem der 21-jährige Stürmer von Real Sociedad, Amaiur Sarriegi Isasa, einen Hattrick erzielte. Sarriegi wird auch (zusammen mit Caldentey) einen Doppelpack gegen die Ungarn erzielen, das Spiel endete 7:0 für die Spanier. Auch Schottland hatte seinen Anteil an der Gruppenprämie, als es die Färöer-Inseln mit 7:0 besiegte. Die Ukraine besiegte die Färöer-Inseln ebenfalls mit 4:0. Spanien hatte die Ukraine ebenfalls mit 6:0 besiegt, wobei Amaiur Sarriegi einen Doppelpack erzielte, während Apanaschenko in der 84. Minute ein Eigentor unterlief (kaum einen Monat später unterlief ihr gegen Ungarn ein weiteres Eigentor in der 87.) Das Rückspiel zwischen Spanien und den Färöer-Inseln sorgte fast weltweit für Schlagzeilen, denn es endete mit einem unglaublichen Ergebnis. Das Spiel endete 12 - 0 zugunsten Spaniens.

Gonzalez hatte vier schöne Tore erzielt, während Mariona Caldentey einen Hattrick erzielte und Bonmati sich mit einem Doppelpack zufrieden gab. Weitere Torschützinnen in diesem Spiel waren Amaiur Sarriegi, Alexia Putellas und Alba Maria Redondo. Ein weiteres wichtiges Ergebnis in dieser Gruppe war das Spiel im Estadio de La Cartuja in Sevilla, Spanien, bei dem die spanische Frauen-Nationalmannschaft Schottland mit 8:0 besiegte. In diesem Spiel erzielten drei Spielerinnen einen Doppelpack (Amaiur Sarriegi, Mariona Caldentey und Aitana Bonmati), während Alexia Putellas und Jennifer Hermoso jeweils ein Tor erzielten. Die Qualifikationsspiele enden im September, wenn alle Mannschaften für die Weltmeisterschaft 2023 feststehen. Bisher haben die Färöerinnen sechs Spiele bestritten und alle verloren. Sie kassierten 47 Gegentore und erzielten nur 2 Treffer. Sie sind das Schlusslicht der Gruppe.

Und die Auszeichnung für den besten Torschützen geht an...

Bislang hat diese Gruppe 13 Spiele bestritten und 85 Tore erzielt. Amaiur Sarriegi aus Spanien führt die Torschützenliste mit 11 Treffern an, gefolgt von Fanny Vago aus Ungarn mit 9 Treffern. Die Spanierin Mariona Caldentey hat 8 Tore erzielt. Esther Gonzalez (Spanien) hat 6 Treffer auf dem Konto. Aitana Bonmati (Spanien) und Alexia Putellas (Spanien) haben je 4 Tore erzielt, während Jennifer Hermoso (Spanien) und Dora Zeller (Ungarn) je 2 Tore erzielten. Alle anderen Torschützinnen haben jeweils ein Tor erzielt.

F.A.O. Foto: pixabay